2019年6月21日金曜日

最近の工作活動

テールランプの受け、木で作っていたやつが頼りない感じになってきたので
 ある日、作り出した。
こういう幅のある鋸だったらまっすぐ切れるような気がして、実際まっすぐ切れるみたいなので、勢いよく切っていた結果、曲がって切れてしまった。
案の定だぜ。
面を平らにするのに時間がかかる。
 で土曜日、呉に。雨模様だったので船で。
この乗降口使って乗るの初めてかな。

呉ではやんわりと雨が降っていた。
みんな自然に目を逸らすであろう力作に出会う。
(こんなん通報されるでと思いながら写真をとる不審者が僕だった。)
ウレタンニスを塗り。
 直ぐに組み付けた。
前よりも角度がシートの面と揃っていて、いいんじゃないか。
穴を開けたのがピッタリ収まるとそれだけで嬉しい。

僕は最近ようやく筋トレをしているのだが、昔々ロッキーなどでは生で飲んでいて「すげー」「筋肉つきそう」って(僕だけではない)我々はみな思っていたのだが、
「玉子の白身は加熱しないと吸収されにくいんだって~ウケる~」
↑想像上のギャル↑
と言う主張がなされているらしい。

なので素直な僕は玉子はみな、ゆで玉子の刑にするのだが最後の反抗か、なかなかきれいに殻が剥けなくて、イライラして心と体に悪かった。

ネット情報を見て殻に穴開けたり、冷凍したりいろいろしてみたが
僕の環境の場合は(玉子はSS~Mの玉子が混ざっている安くなってるタイプなのだが)
①玉子の尻に1mm ほどの穴を開け
②ほぼ強火のストーブで沸騰させ
③玉子を割れないようにスプーンなどに乗せて湯に入れ
④そのまま7~8分待ち
⑤大きめの鍋とかボールに水を張ったやつに茹でた玉子を投入し
⑥スプーンなどで軽くしばいて細かく殻を割り
⑦薄皮を剥がすことで殻をむいていく
 と、まあまあツヤツヤの湯上がり玉子肌に剥きあがる。
きっと黄身は半熟になってるだろう。
 随分前に買って使わず放置していた「ウレタンクリアー」の缶に穴が空いていた。
何かが漏れて固まっている。
これは使えないかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

サクラが咲いたという話に

しようとしたらもう散っている昨今ですね。 いかがおすごしですか。 もう春が夏いですね。 今年は遅いなと思ってたら1日で急に焦って咲きだしたソメイヨシノさん。 ちょうどその頃。 うちのたぬきさんも進学するというので休みをもらって引っ越し活動。 一応大学生になれたようだ。めでたし。 ...