硬い殻を削って
水に浸し発芽を待つ。
ツベ情報によると3日くらいで発芽するとのこと。
初日に西日に当てていたところ、水がお湯のようになってしまって「煮てしまったか…」と心配していたが
無事出てきた。
なかなか可愛い。淡竹があちこちで伸びてきたので
もいで下茹でした後、きんぴらっぽく炒めて即席のメンマを作る。
たくさんあるのでこちらは塩漬けにして、本格的なメンマに成ればいいな。
広島にいかねばならなくなり、朝9時までに来いとかなかなかご無体なことをおっしゃるので、スーパージェットを使わせてもらった。
いつもより水面が近くて、景色は良いような。
1時間ほどで松山から
広島に着いた。
よく覚えてはいないが記憶の宇品と全く違う。
ずいぶん現代的になった。
バクザン先生とか懐かしい。
線路に芝生が生えている。
順調に
伸びて来たので
植え替える。
こちらはコケが生えない土を使っている。
1つだけ芽が出てこない。
1番最後に沈んだ種だと思う。
0 件のコメント:
コメントを投稿