?なんだって?
そう聞こえたのです。
ロシア語ってさ、聞き取れんね。
とある夫妻の会話。
妻「しっとる?うどん餃子ってあるんやで」
夫「ほう、あれやろ、うどんをこねて団子にしたやつを、伸ばして」
妻「違うんやで」
夫「ラビオリみたいするんちゃうん」
妻「違うで、うどんを切ってな、ひき肉と混ぜて焼くんやで」
夫「は、餃子やろ、餃子っていうたやん」
妻「うどん餃子やで」
(フィクションやで)
なんのこっちゃわからんと思って調べてみると、妻の妄想とかではなく実際に関西地方であるようだ。
関西でもまだまだ浸透していない家庭料理っぽい。
うどんを短く切る。
ひき肉、ニラ、卵、ゴマ油など適当に入れ混ぜる。
一口サイズで焼いていく。
蓋をして焼いて、固まったら裏返す。
お焼き?ですね。
食べてみた。
餃子?
口の中に入れた材料が餃子と同じなので、餃子の味なのかもしれません。
餃子を食べたい時は、評判の店に行くか、真面目に手間かけて包むか、生餃子を買ってきて焼くほうがいいかもですね。
オレはうどん餃子を食べたい!って時にどうぞ。
リムを磨き始めた。磨くっていうより削る感じ。
買った塗料剥がし材が効かなくてね。
なかなか塗装の層が剥がれて来ませんね。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
サクラが咲いたという話に
しようとしたらもう散っている昨今ですね。 いかがおすごしですか。 もう春が夏いですね。 今年は遅いなと思ってたら1日で急に焦って咲きだしたソメイヨシノさん。 ちょうどその頃。 うちのたぬきさんも進学するというので休みをもらって引っ越し活動。 一応大学生になれたようだ。めでたし。 ...
-
学生割引3000円ポッキリで~す。 って何のことだか良い子のみんなには分からないし、僕もよく分からないけれども、僕も復学しようかなあ、割引欲しさに。 数年前、教習所に行ったことを思い出した。 僕もニュートラルに入らなかった口だ。 1人だけの卒検で、最後の停車後ニュー...
-
4月1日には会社行事で呉に。 そこかしらの染井吉野さんがおおむね満開。 退屈な時間を過ごすとほとんど一日終わっていて。 せめて乗りたかったフェリーの松山行きに乗りそこね。 予定外の夕食をゆめタウンで。 バイクで行って、朝ミーツーすればよかったのにという、いい天気でした。 今回はフ...
-
おう、元気してっか? と、おっさんぽく書き出してみた。 2月くらいに、ローソンとか言うコンビニで増量キャンペーンをしていたので、2回くらい買いに行った。 普段から買ってないので増量と言われてもわからないんだなあ。 次に載せている間、実はあんまりイイことがなかった、スイカタンクを...
おお、創作料理ですね~チヂミかお好みか?味は餃子なのでしょうね~結構お手軽でやってみようかな!
返信削除クリアの塗装って中々剥がれないですよね。
ブレーキオイルとかかけてみたら剥がれないですかね?
後、食器洗いのスポンジに付いている研磨面の様なタイプの研磨スポンジが有ります(ペーパーの様に荒さの種類が有ります)これだと結構一気に行けますよ。
NariNariさん
返信削除ありがとうございます。
これだけだと1食としては寂しいのでホットプレートなどを使う焼肉などの機会があれば、一品にはなります。
焼きうどんのほうが早いですが。
塗装って剥がしたいときにはハゲないものですね。
買った剥がし材には「焼付塗装や二液混合塗料だと効かないかも(*ノω・*)テヘ」って注意書きにありまして、そういうことなのかなと思いました。
スポンジタイプの荒いやつを持っていなかったので適当に荒いペーパー(空研ぎ用)でこすっていたのですが、リムの角部分は直ぐに剥けたのですが、面部分がなかなかです。
ペーパーはスポンジに比べると薄くて硬いので、面に均一に当たらないのでしょうか。
ヤスリコーナーで適当に荒いスポンジタイプを探してみます。