2014年6月19日木曜日

昼ごはんといえば、たいがい自炊の私。
この機会に今治ちょっと、外食お昼ごはんアタックシリーズ。

場末感って好きじゃないですか。
良く言えば昭和レトロってやつ。
明治とか大正っていうとやっぱり小洒落てるんですよ。
でも一転、昭和は庶民的。
まずはコチラ、肉体労働者に評判の店。
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ハンター。
何故に?名前がいいね。
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知り合いに会ってしまった。
「忙しいんで?」
「いやあ、まあ、ぼちぼち」

注文したのはコチラ、カツライス。
カツとライス。カツに自家製デミグラスソース掛けたんだって。
デミグラスソースがちょっと焦がした味がしたが、不味くは無い。

次の日。
違う知り合いに聞いて行ってみた店。
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たつ。
グーグルマップで調べると場所が違ってるのであります。
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カツ丼。スタンダードタイプ。
カツの下に生卵が仕込んであって、ご飯とカツで半熟になってる。
イイんじゃない?
掛けてあるソースも味噌っぽいデミグラスな感じでコクがある。
ボリュームも十分。
今度来るときは、ヒレカツ丼食べてみよう。

カツ食べたくなんない?
胃袋が若い人にはジャンボカツ定食とか、カツラーメンとか食べてもらいたいね。

2 件のコメント:

  1. SECRET: 0
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     このかつ丼は今治のスタンダードタイプですか?
     一般的なかつ丼ってかつと卵をぐつぐつとしてご飯の上にですが、ある地方に行くとご飯の上にキャベツをひいてその上にソースかつが乗っているのがスタンダードなところも有ります。
     余談ですが、九州はあまり蕎麦を食べないみたい。
     お店の名前も○○うどんと…うどんが主流ですね。スーパーにもうどんの玉は大量に有るのに蕎麦は少数です。
     真っ黒のスープの蕎麦が恋しいですね。

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  2. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    そう言えばカツ丼って大体、卵とじ、してますねえ。
    この店のカツ丼はこうでした。
    デミグラスソースがかかってましたね、あれはそんな呼び名のソースだったような、うん?味噌か?って思ったんですが。
    今治のカツ丼は多分スタンダードな卵とじ、なのではと思います。
    抽出が少ないのでホントのところはわかりませんが。
    こちら私は知らなかったんですが、わりと有名店らしいのです。
    蕎麦がお好みですか。
    あ庵という蕎麦屋と越前そばの店なら知ってます。行ったことはないのですが。
    多分ダシは関西でしょうねえ。

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