2016年6月27日月曜日

肉味噌作ろう

肉味噌好きですか~
好きですよ~

我が家の食卓を賑やかにすべく、肉味噌作ってみる。
いつも少ない食費でまかなっている妻への援護射撃だ。

のつもりだ。
破竹のタケノコとネギとひき肉と煮た大豆をつかう。
あと調味料、砂糖とか塩とか、みりんとか、酒とか生姜とか、中華だしとか、ラー油とか。
あと味噌。
興味のある人はググッてみてくれ。無数に作例が出てきます。
僕は豆板醤やニンニクを加えないで作ってみる。
ミキサーでネギと生姜、大豆とタケノコを砕く。
 
 そして炒めていく。ネギと生姜。
 続いて大豆とタケノコを加えて炒める。
だいたい炒めた感じになったら、調味料、砂糖から加えていく。
どうでもいいんですよ。
後の調味料も適当に。
 ひき肉を加えて炒める。
水分が出てきて煮ているみたいになる。
水分は出来るだけ飛ばす。
最後にラー油を垂らして色をかえる。

でだいたい出来ます。
ネット上のレシピを見ながら作ったが、大豆とかタケノコは(普通は)加えません。
レシピによって味噌とひき肉の比が違うので、基本どうでもいいんだろうと思って作った。

どうでもいい味になります。

0 件のコメント:

コメントを投稿

サクラが咲いたという話に

しようとしたらもう散っている昨今ですね。 いかがおすごしですか。 もう春が夏いですね。 今年は遅いなと思ってたら1日で急に焦って咲きだしたソメイヨシノさん。 ちょうどその頃。 うちのたぬきさんも進学するというので休みをもらって引っ越し活動。 一応大学生になれたようだ。めでたし。 ...